empek empek palembang |
Resepsimbak.blogspot.com - Siapa yang tidak mengenal makanan khas daerah Palembang yang satu ini? Empek-empek semakin marak dan dapat dengan mudah kita jumpai di berbagai tempat khususnya kota besar. Jika kita berkunjung ke suatu mall dan terdapat area food court, umumnya kita akan menjumpai kios yang menjual makanan ini. Banyak anak muda yang menyukai empek-empek goreng tetapi sebagian ada pula yang menyukai empek-empek rebus. Anak-anak pasti langsung jatuh hati begitu Anda menyajikan menu yang satu ini terutama bagi mereka yang menyukai jenis makanan kriuk. Berbagai pilihan juga dapat kita temui, mulai dari lenjer, kapal selam, keriting, adaan, dan lain-lain. Berikut adalah bahan dan cara mudah membuat empek-empek lenjer yang paling sederhana.
Resep Pempek Asli Palembang
Bahan/bumbu pempek asli
Palembang:
• ikan tenggiri 300 gram, haluskan dengan menggunakan mesin
penghalus
• tepung terigu 125 gram
• garam 2 sdt atau bisa juga secukupnya
• tepung tapioka/sagu 200 gram
• penyedap rasa 1/4 sendok teh
• gula pasir 1 sendok teh
• bawang putih 1 siung ukuran sedang, haluskan
• air bersih 250 ml
• telur ayam 2 butir
• telur untuk isian
Bahan cuka pempek:
• gula merah/aren 250 gr
• air asam jawa 50 gr
• mentimun yang masih segar, kupas kulitnya dan potong
kecil-kecil seperti acar
• cabai rawit (sesuai selera), haluskan
• air bersih 1 liter
• bawang putih 200 gr ukuran sedang, iris kecil-kecil lalu
cincang halus
• ebi kering 2 sendok makan, dihaluskan terlebih dahulu
Cara Membuat cuka pempek
1. masak air terlebih dahulu sampai setengah mendidih dengan air
sedang
2. masukan asam jawa kedalamnya bersamaan dengan gula merah,
rebus semuanya sampai semuanya mendidih dengan baik
3. setelah itu tambahkan juga bawang putih beserta cabe rawit
(sesuai selera pedasnya)dan garam secukupnya, aduk pelan-pelan hingga rata
4. setelah dirasa siap, cicipi sedikit kepedasan dan asinya, jika
sudah pas angkat dan tuang kedalam potongan mentimun yang sudah dipotong-potong
tadi
Cara membuat pempek khas
Palembang:
1. Masak air terlebih dahulu sampai mendidih
2. lalu masukkan juga penyedap rasa lalu garam secukupnya dan
bawang putih, gula pasir, tepung terigu
3. aduk semua adonan dengan pelan-pelan sampai semuanya tercampur
dengan baik
4. setelah itu pastikan adonannya terasa agak mengental, lalu
angkat dan diginkan.
5. lalu setelah adonannya dingin, tinggal kita campurkan dengan
beberapa adonan lainnya seperti ikan tenggiri dan juga telur ayam,
6. olesi semuanya dengan adonan hingga terasa lembut.
7. setelah itu beri tepung sagu dan aduk kembali sampai rata,
olesi juga secara pelan-pelan
8. jika sudah terasa lengkat dan susah untuk dibentuk, maka kasih
atau tambahkan tepung sagu lagi sampai adonan bisa di bentuk dengan baik
9. Lalu rebus kembail air bersih, dan masukkan adonan empeknya
10. cara memasukkan adalah dengan membuatnya bulat pipih dan isi
dengan telur ayam
11. setelah itu jika ada waktu bentuk pempek kita seperti pempek
kapal selam
12. rebus semuanya hingga mendidih dan mengapung, tunggu hingga
matang, angkat dan tiriskan
13. goreng adonan tersebut saat akan menyajikan, dan siap disantap.
Oh ya Bunda, ada juga lho resep
empek-empek yang lain, dan yang pasti resep masakan empek-empek ini lain
dari pada yang lain, penasaran yuk simak resep berikut ini ya.
1. Resep empek empek tanpa ikan
Bahan
• Air
• Telur
• Tepung sagu
• Bawang Putih Bubuk atau bisa dengan perasa rasa Ayam
• Garam
• Tepung terigu
Cara membuat empek-empek tanpa
daging ikan
1. Ambil bahan-bahan pembuatannya
2. Dan siapkan wadah yang bersih seperti baskom
3. Lalu masukkan tepung terigu ke wadah tersebut
4. Setelah itu masukkan air yang sudah didihkan di baskom
tersebut
5. Lalu aduk dengan cepat sampai bahannya mengumpal dan rata
6. Dan setelah itu ambil telur dan masukkan kedalam adonan
tersebut, dan aduk lagi hingga rata
7. Lalu tambahkan tepung sagu, dan uleni adonan tersebut sampai
bisa dibentuk
8. Dan masukkan juga isian bahan kalau anda mau
9. Dan isinya bisa pepaya muda / telur
10. Terus rebus adonannya sampai mendidih yang sebelumnya kita sudah
sudah beriku minyak
11. Dan angkat adonannya ketika sudah mengapung (ini sudah berarti
matang)
12. Dinginkan dan lalu goreng
13. Siap disantap dengan kuah / cuka.
2. Resep empek empek ikan
tenggiri
Bahan
• telur ayam 1 butir
• garam, tepung sagu Secukupnya
• daging Ikan tenggiri 200 gr
Cara bikin empek empek ikan
tenggiri
1. Ambil daging ikannya
2. Dan siapkan alat gilingannya
3. Terus giling daging ikan tersebut
4. Kemudian tambahkan telur ayam dan garam secukupnya
5. Kemudian tambahkan juga tepung sagu kedalam adonannya sedikit
demi sedikit
6. Lalu rebus dalam air yang telah mendidih
7. Kalau waktu merebusnya sudah ada yang mengapung, berarti
pempeknya sudah matang
8. Angkat dan goreng sampai matang
9. Dan siap disantap dengan saos / kecap
3. Resep empek empek kapal
selam
Bahan
• garam secukupnya
• tepung segitiga biru 175 gr
• tepung tapioka 250 gr
• bawang putih 5 siung
• udang 1/4 kg
• telur ayam untuk isian 1 buah
• royco/penyedap rasa 1/2 sdm
• air panas 300 ml
Bahan cuko
• air bersih 650 ml
• gula merah 300 gr
• cabe rawit 1 ons
• asam jawa 1 bungkus
• bawang putih 1 ons
• garam secukupnya
Cara bikin pempek kapal selam
1. Ambil bawang putih
2. Lalu haluskan dengan alat penghalus
3. Lalu ambil juga udangnya
4. Dan haluskan juga
5. Kemudian ambil wadah yang bersih
6. Campur udang, terigu, penyedap rasa, garam, dan bawang putih
dan siram adonan tersebut dengan air panas
7. Aduk pelan-pelan sampai adonan mengental seperti bubur
8. Setelah itu masukkan tapioka sambil kita uleni sampai kalis ya
9. Dan ambil adonannya kemudian dibagi sama rata
10. Pipihkan laalu masukkan telur ayam yang sudah dikocok
didalamnya tutup dan jangan sampai bocor
11. Rebus sampai adonan mengembang
12. Angkat dan tiriskan
13. Lalu goreng adonannya sampai terasa matang,
14. Lalu untuk membuat cuko
15. Haluskan cabe dan bawang
16. Gula merah kita potong-potong halus
17. Rebus gula merah, asam, dan air sampai mendidih dan masukkan
bumbu halus
18. Aduk pelan-pelan sampai merata
19. Kemudian saring, dan cuko sudah siap di siramkan ke pempeknya
20. Selamat makan.
4. Resep Pempek kulit
Bahan
• telur ayam 2 butir
• bawang merah 2 siung
• tepung terigu 60 gr
• tapioka/sagu 170 gr
• bawang putih 3 siung
• Baking powder 1/2 sdt
• Garem,gula,merica secukupnya
• Daun bawang
• kulit tenggiri (haluskan) 250 gr
Cara membuat pempek kulit
1. Ambil bahannya
2. Dan aduk rata semuanya
3. Lalu bentuk adonannya dengan sesuai selera Anda
4. Kukus adonannya sampai kurang lebih 10 menit
5. Angkat dari kukusan
6. Lalu goreng sampai matang
7. Setelah itu bikin cuko seperti resep diatas
8. Dan adonan siap di siram dengan cuko
9. Selamat makan.
5. Resep empek empek lenjer
Bahan
• es batu Garam secukup nya
• ikan gabus yang sudah digiling 1 kg
• sagu 1/2 kg
• bawang putih 1 ons
• Kaldu penyedap
• telur ayam 1 butir
• ikan tenggiri yang sudah digiling
Bahan pembuatan cuka :
• cabai rawit hijau 250 gram
• Asam jawa
• Bawang putih ditongcai
• gula aren 250 gram
• bawang putih 250 gram
• secukupnya Garam+ penyedap
Cara bikin pempek lenjer
1. Ambil bahan-bahan yang dari ikan
2. Lalu campur menjadi satu
3. Dan setelah itu masukkan es atu kedalam ikan sedikit lumer
4. Setelah itu masukkan lagi bawang putih, telur ayam, penyedap
rasa dan garam secukupnya saja
5. Lalu kita uleni secara perlahan adonan ikan tersebut dengan
sagu
6. Setelah siap bentuk menjadi ukurang panjang
7. Lalu didihkan air
8. Dan rebus adonannya
9. Pastikan sampai ada yang mengambang dan angkat lalu tiriskan
10. Setelah itu bikn cukanya
11. Didihkan air dan campur gula aren
12. Setelah itu campurkan bawang putih dan cabai rawit
13. Dan masukkan juga asam jawanya, garam lalu kaldu dan toncai
14. Didihkan saosnya sampai mengental
15. Setelah itu saos cuka sudah selesai
16. Kembali ke pempeknya, potong sesuai selera
17. Goreng sampai matang
18. Angkat dan tiriskan
19. Lalu siap dihidangkan dengan saosnya.
20. Dan Pempek Khas Palembang siap memanjakan lidah anda.
6. Resep empek empek adaan
Bahan
• tepung sagu 300 gram
• 1 telur ayam
• 1 daun bawang cincang
• santan 300 ml
• 5 bawang putih dan 8 siung bawang merah diulek terlebih
dahulu
• fillet ikan tenggiri 500 gram
• tepung terigu 2 sdm
Cara membuat pempek adaan
1. Ambil bahan ikannya
2. Dan ulen dengan gula dan santannya sampai rata
3. Lalu tambahkan bawang putih keadonannya
4. Kemudian tambahkan juga bawang merahnya, telur dan daun
bawangnya
5. Aduk semuanya sampai rata
6. Lalu tambahkan adonannya seperti tepung terigu dan aduk lagi
sampai rata
7. Dan terakhir masukkan sagu dan jangan diuleni
8. Cukup aduk-aduk sampai tercampur rata
9. Bentuk sampai bulet adonannya dan goreng
resep simbak
ref resepumiku.com
ref kerjanya.net
Tidak ada komentar:
Posting Komentar