Jajanan pasar: Klepon Manis legit Bakalan ketagihan Deh. |
Jajanan pasar: Klepon
Jajanan pasar: Klepon resep andalan kami, manis enak lumer dimulut ayo buruan cobain.
resep by Aulia Tjandra
Bahan-bahan membuat Jajanan pasar: Klepon
200 gr tepung beras ketan
200 ml air putih hangat
150 gr kelapa parut
2 tetes pandan essence
secukupnya gula merah sisir
2 lembar daun pandan ikat
secukupnya garam
secukupnya air untuk merebus kleponnya nanti
Langkah membuat Jajanan pasar: Klepon
Sambil menyiapkan adonan, kukus kelapa parut terlebih dahulu selama kurang lebih 20menit, beri daun pandan ikat
Masukkan 2 tetes pandan essence ke dalam 200ml air hangat, aduk sebentar.
Siapkan wadah, masukkan tepung beras ketan dan air pandan essence sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai
adonan menjadi kalis.
Setelah adonan menjadi kalis, ambil adonan sedikit, pipihkan, isi dengan gula merah yg sudah disisir secukupnya,
bulatkan adonan; ukuran sesuai selera. (Sebelumnya, beri tepung pada kedua tangan supaya tidak lengket)
Sisihkan adonan pada wadah yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket. Sambil membuat adonan, didihkan air di
dalam panci untuk merebus adonan.
Masukkan klepon satu per satu ke air yang sudah didihkan, diamkan sampai si klepon2 itu mengapung kurang lebih 5
-8 menit, kalau sudah mengapung tandanya sudah siap diangkat.
Siapkan kelapa parut yang udah dikukus tadi di wadah, taburi sedikit garam biar lebih gurih.
Angkat klepon yg sudah mengapung, tiriskan sebentar airnya dan langsung masukkan ke kelapa kukus tadi (karena
kalau nunggu dingin nanti kleponnya lengket2 satu sama lain), balurkan kelapanya sampai rata dan sajikan Jajanan pasar: Klepon
Jajanan pasar: Klepon Enak Jajanan pasar: Klepon Makyuss Jajanan pasar: Klepon mantap
sumber cookpad
Tidak ada komentar:
Posting Komentar