Resep Gudeng Jogja |
Di Yogyakarta, gudeg biasanya dikombinasikan dengan telur atau beberapa bagian dari daging ayam seperti cakar, sayap, paha, dan lain-lain. Namun ketika Anda membuatnya sendiri di rumah, Anda dapat mengkombinasikan sesuai dengan selera Anda. Persiapkan bahan yang tertera di bawah ini dan perhatikan cara membuatnya dengan baik.
Bahan-bahan
- 1/2 kg nangka muda yang telah dipotong-potong menjadi kecil-kecil
- 1500 ml air kelapa
- 3 butir telur rebus
- 100 gr gula merah diiris halus
- 4 lembar daun salam
- 4 iris lengkuas dengan ukuran kecil sesuai selera
- 5 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Gunakan panci besar dan berbahan tebal untuk memasak gudeg nangka.
- Pada dasar panci, beri daun salam dan diatasnya diberi pula irisan lengkuas pada seluruh bagian.
- Haluskan beberapa bahan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam hingga merata.
- Campurkan bumbu halus dengan air kelapa sebanyak 500 ml, aduk hingga rata.
- Masukkan berturut-turut nangka muda, gula merah dan telur rebus. Kemudian tambahkan air kelapa bersama dengan bumbu halus hingga telur terendam. Lalu tutup panci dengan rapat lalu masak di atas api sedang selama 2 jam.
- Setelah 2 jam, angkat telur dan sisihkan sementara. Lalu masukkan santan dan aduk perlahan untuk menghancurkan nangka.
- Masukkan kembali telur ke dalam panci hingga terkubur ke dalam nangka.
- Masak kembali masakan gudeg diatas api sedang minimal selama 3 ½ jam dan aduk sesekali agar santan habis dan nangka berwarna coklat kemerahan.
- Gudeg nangka telah matang. Sajikan dengan nasi hangat yang gurih agar cita rasa semakin nikmat.
sumber kerjanya.net
Tidak ada komentar:
Posting Komentar