Translate

Kulit Risoles Istimewa, Ringan, Tipis, Lembuutt No Bolong-Bolong

Resep Si Mbak-Siapa sih Bund  yang belum kenal dengan risoles?? 
Risoles ini menjadi salah satu hidangan yang sering disajikan ketika di rumah ada acara. Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam cocok untuk dipadukan dengan berbagai variasi isian, baik dengan udang maupun dengan daging ayam yang diocampur dengan berbagai macam sayuran agar lebih sehat.
Salah satu kunci dari membuat risoles yang enak adalah dari kulitnya. Kalau sudah berhasil membuat bagian kulitnya, kemungkinan besar hasil olahan risoles kita mantap dan enak..

Agar kulit risoles tidak mudah sobek, ada kriteria yang perlu diperhatikan yaa bunda, beberapa diantaranya sebagai berikut :

1.TIPIS
Kulit risoles haruslah tipis agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat. Untuk itu, adonan sebaiknya encer karena adonan yang kental sulit dialirkan ke seluruh wajan yang datar.
2. LENTUR
Jadikan kulit risoles kita lentur. Caranya, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.
3.BERBAHAN TEPAT
Umumnya kulit risoles dibuat dengan tepung terigu. Tapi ternyata jika kita kombinasikan dengan tepung kanji hasilnya bisa lebih lentur lagi.
Selain itu, campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.
Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.
Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat. Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.
Perhatikan pula cara mendadar kulit risoles. Gunakan api dengan besar sedang.
Jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.
Menutup wajan selama mendadar sama sekali tidak disarankan yaa bunda... :)

Okee bunda, setelah mengetahui tips tersebut ada baiknya langsung praktek saja yaa... Ikuti resep berikut yaa bundsay... :)

Kulit Risoles Istimewa, Ringan, Tipis, Lembuutt No Bolong-Bolong 

Bahan-bahan

  • 500 gr terigu segitiga biru
  • 6 sdm tepung kanji
  • 1 sdt garam
  • 2 telur (1 telur utuh, 1 kuningnya saja)
  • 60 gr susu bubuk (2sachet dancow)
  • 10 sdm minyak sayur
  • 1300 ml air (dikira kira sendiri airnya)


Langkah

  • Satukan semua bahan kering aduk rata lalu masukan telur minyak dan air aduk rata menggunakan wisk lalu saring...
  • Siapkan teflon risol/crepe boleh pake teflon biasa lalu olesi minyak dan panaskan dengan api kecil,
  • Siram dengan satu centong adonan putarkan lalu diamkan hingga pinggiran adonan lepas dengan sendirinya...
  • Tuangkan adonan dalam piring yang diolesi minyak sedikit saja..lakukan berulang-ulang hingga adonan habis
  • NB:ADONAN BISA JADI 35-40 sesuai teflon nya.


Selamat mencoba bund,,, semoga sukses .... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar