Pempek Adaan |
Langkah
Aduk asal rata ikan dan air, lalu tambahkan garam proses hingga kental dengan food processor (resep asli dimixer ya) tambahkan kuning telur, putih telur, bawang putih bawang merah cincang santan dan gula. Aduk rata dengan spatula, masukkan freezer 15-30 menit (tujuan dimasukkan freezer agar adonan padat tapi tidak keras saat sudah matang). Keluarkan dari freezer. Tambahkan tepung sagu, aduk dengan spatula
Buruan cobain Pempek Adaan enak banget loh, menggugah selera makan anda
resep by Fitri Sasmaya
250 gram ikan tengiri tanpa kulit, giling
100 ml air es
1 sdt garam
1 kuning telur
1/2 putih telur (saya pakai 1 putih telur)
1/2 sdm bawang putih halus (sekitar 2-3 siung)
5 buah bawang merah cincang
1 1/2 sdt santan k*ara
seujung sdt gula pasir
100 gram tepung sagu (merk a*lini)
kuah cuko:
1000 ml air
800 gula palm/gula aren
100 gram cabe (bisa dikurangi jika tidak suka pedas) haluskan
8 buah bawang putih, haluskan
secukupnya garam
1 sdm ebi sangrai, dihaluskan(tambahan saya)
50 gram asam jawa, tanpa kulit
Bentuk adonan seperti bakso
Goreng diminyak panas api sedang sampai matang
Tiriskan
Sajikan bersama timun iris dan kuah cuko *pempek adaan yang berbentuk bulat2
Kuah cuko: didihkan gula dan asam jawa sampai gula larut, saring. Haluskan bawang putih dan cabe, masukkan ke dalam kuah lalu masak sampai mendidih, saring lagi (resep asli tidak disaring lagi) tambahkan garam, dan ebi bubuk(ini tambahan saya ya) Siap di gunakan untuk kuah pempek
sumber cookpad
Tidak ada komentar:
Posting Komentar