Resep Soto Spesial Lamongan
resepsimbak.blogspot.com Ingin tahu cara memasak soto ayam spesial. Inilah rahasia bumbu resep soto lamongan dan petunjuk cara membuat soto lamongan enak dengan taburan koya krupuk udang yang mantap habis. Resep soto lamongan menjadi terkenal saat ini sebab selain baunya yang khas dengan tampilan rasanya yang beda, sehingga banyak para remaja putri maupun ibu ibu yang ingin membuat soto ayam lamongan didapur mereka sendiri.
Cara membuat soto lamongan taburan koya sebenarnya tidak berbeda jauh dengan resep soto ayam dari daerah lain, namun bumbu soto ayam lamongan lebih komplit sehingga cita rasanya lebih mantap. Tambahan krupuk udang lembut ( koya ) inilah yang membuat aroma soto ayam lamongan berbeda dari resep soto lainnya.
Cara memasak soto ayam lamongan hampir mirip dengan resep soto ayam pada umumnya. Yang membedakan antara soto ayam biasa dengan soto ayam lamongan adalah tambahan serbuk krupuk udang yang biasa disebut sebagai koya. Taburan koya krupuk udang ini ternyata mampu membuat soto asal lamongan ini tampil beda.
Bagaimana cara membuat masakan soto lamongan asli yang spesial rasa mantap. Banyak orang menyebut sebagai resep soto lamongan asli, namun ternyata rasanya tidak jauh berbeda dengan masakan soto pada umumnya, karena sebenarnya ada rahasia tersendiri cara membuat soto lamongan asli yang mantap.
Soto lamongan sebenarnya mempunyai resep dan cara memasak berbeda dengan resep soto pada umumnya. Resep soto ayam lamongan tidak menggunakan sembarangan jenis ayam. Untuk menghasilkan rasa khas resep soto ayam lamongan asli anda harus menggunakan ayam kampung dewasa dan gemuk dengan usia masih muda.
Jika anda ingin mencoba resep masakan soto lamongan asli maka tentunya harus memilih bahan bahan yang sama persis dengan yang diharapkan. Sebagai contoh bahwa harus menggunakan ayam kampung yang berdaging. Tujuan utama penggunaan ayam kampung dewasa ini adalah untuk memperoleh kandungan kaldu kualitas bagus.
Dengan tidak berlama lama marilah sahabat memasak sekalian mulai mempersiapkan bahan bahan dan bahan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat masakan soto ayam lamongan spesial mantap. Sebaiknya anda menggunakan dua nyala kompor.
Bahan utama :
Ayam kampung : 1 ekor pilih yang dewasa dan gemuk.
Bahan pembantu :
Krupuk udang : 1/4 kg ( sebagai bahan untuk koya ).
Telor : 1/2 kg.
Kecambah : 1/4 kg ( Kecambah adalah touge dengan bahan dasar kacang hijau dan baru tumbuh 5mm ).
Soun : 1/4 kg.
Kol : 1/4 kg.
Kentang : 1/4 kg.
Daun seledri : 1 ikat.
Jeruk nipis : 6 buah.
Bumbu halus :
Lada : 1 sendok teh.
Ketumbar : 1 sendok teh.
Bawang putih : 10 siunng.
Bawang merah : 6 siung
Kunyit : 1 jempol tangan.
Jahe : 1 jari telunjuk.
Lengkuas : 1 ujung jempol.
Kemiri : 4 biji.
Daun jeruk + daun salam : masing masing 5 lembar.
Daun sereh : 2 hingga 3 batang ( potong ujungnya dan ikat ).
Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
Garam, penyedap rasa, gula pasir : secukupnya.
Bahan sambal :
Cabe rawit merah : 1/4 kg.
Bawang putih : 3 siung besar.
Garam : secukupnya.
Cara membuat masakan soto ayam lamongan.
Langkah pertama :
Rebus ayam dengan 3 liter air.
Haluskan bumbu halus ( tanpa daun salam, daun jeruk, dan daun sereh ), sebaiknya diuleg saja kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh lalu memarkan sebentar ( jangan sampai hancur ).
Kemudian sangrai dengan sedikit minyak goreng.
Setelah rebusan ayam matang masukkan bumbu halus yang telah di sangrai masukkan garam, penyedap rasa, sedikit gula pasir serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
Jika kurang sesuatu tambahkan ( garam atau penyedap rasa atau gula ) hingga rasanya sesuai dengan keinginan anda.
Angkat ayam dan tiriskan.
Langkah kedua.
Rebus telor.
Rebus Soun sebentar saja.
Rebus kecambah.
Kupas kentang dan potong tipis kecil ( 2 cm x 2 cm tebal 2 mm ) kemudian goreng.
Goreng krupuk udang dan haluskan
Langkah ketiga.
Potong seledri kecil kecil.
Kupas telor yang telah direbus menjadi 8 hingga 10 bagian.
Ambil ayam yang telah dingin dan disuwir suwir ( tinggalkan kulit ayam ya ).
Langkah keempat.
Rebus cabe rawit merah dan bawang putih.
Uleg cabe rawit merah + bawang putih + 1/2 sendok teh garam.
Cara penyajian
Masukkan ayam suwir, soun, touge, seledri, dan kedalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir tambahkan kentang goreng, bawang goreng, koya ( 1 sendok teh ), dan sambal serta tambahkan perasan jeruk nipis.
Resep soto lamongan asli bisa anda buat dengan mengikuti petunjuk dan cara membuatnya secara lengkap, baik itu jenis ayamnya maupun bumbu bumbunya. Dengan demikian meskipun anda belum pernah berkunjung ke sana, namun dapat menikmati soto asli warga lamongan jawa timur.
Soto ayam merupakan resep masakan tradisional yang paling laris saat ini. Soto ayam dapat disajikan sendirian atau dengan nasi putih. Soto ayam lamongan akan lebih nikmat jika kuah soto telah menginap semalaman.
Demikian buntik cara memasak soto ayam lamongan asli, semoga bermanfaat dan selamat mencoba
Bahan utama :
Ayam kampung : 1 ekor pilih yang dewasa dan gemuk.
Bahan pembantu :
Krupuk udang : 1/4 kg ( sebagai bahan untuk poya ).
Telor : 1/2 kg.
Kecambah : 1/4 kg ( Kecambah adalah touge dengan bahan dasar kacang hijau dan baru tumbuh 5mm ).
Soun : 1/4 kg.
Kol : 1/4 kg.
Kentang : 1/4 kg.
Daun seledri : 1 ikat.
Jeruk nipis : 6 buah.
Bumbu halus :
Lada : 1 sendok teh.
Ketumbar : 1 sendok teh.
Bawang putih : 10 siunng.
Bawang merah : 6 siung
Kunyit : 1 jempol tangan.
Jahe : 1 jari telunjuk.
Lengkuas : 1 ujung jempol.
Kemiri : 4 biji.
Daun jeruk + daun salam : masing masing 5 lembar.
Daun sereh : 2 hingga 3 batang ( potong ujungnya dan ikat ).
Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
Garam, penyedap rasa, gula pasir : secukupnya.
Bahan sambal :
Cabe rawit merah : 1/4 kg.
Bawang putih : 3 siung besar.
Garam : secukupnya.
Cara membuat masakan soto ayam lamongan.
Langkah pertama :
Rebus ayam dengan 3 liter air.
Haluskan bumbu halus ( tanpa daun salam, daun jeruk, dan daun sereh ), sebaiknya diuleg saja kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh lalu memarkan sebentar ( jangan sampai hancur ).
Kemudian sangrai dengan sedikit minyak goreng.
Setelah rebusan ayam matang masukkan bumbu halus yang telah di sangrai masukkan garam, penyedap rasa, sedikit gula pasir serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
Jika kurang sesuatu tambahkan ( garam atau penyedap rasa atau gula ) hingga rasanya sesuai dengan keinginan anda.
Angkat ayam dan tiriskan.
Langkah kedua.
Rebus telor.
Rebus Soun sebentar saja.
Rebus kecambah.
Kupas kentang dan potong tipis kecil ( 2 cm x 2 cm tebal 2 mm ) kemudian goreng.
Goreng krupuk udang dan haluskan
Langkah ketiga.
Potong seledri kecil kecil.
Kupas telor yang telah direbus menjadi 8 hingga 10 bagian.
Ambil ayam yang telah dingin dan disuwir suwir ( tinggalkan kulit ayam ya ).
Langkah keempat.
Rebus cabe rawit merah dan bawang putih.
Uleg cabe rawit merah + bawang putih + 1/2 sendok teh garam.
Cara penyajian
Masukkan ayam suwir, soun, touge, seledri, dan kedalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir tambahkan kentang goreng, bawang goreng, koya ( 1 sendok teh ), dan sambal serta tambahkan perasan jeruk nipis.
Resep soto lamongan asli bisa anda buat dengan mengikuti petunjuk dan cara membuatnya secara lengkap, baik itu jenis ayamnya maupun bumbu bumbunya. Dengan demikian meskipun anda belum pernah berkunjung ke sana, namun dapat menikmati soto asli warga lamongan jawa timur.
Soto ayam merupakan resep masakan tradisional yang paling laris saat ini. Soto ayam dapat disajikan sendirian atau dengan nasi putih. Soto ayam lamongan akan lebih nikmat jika kuah soto telah menginap semalaman.
Demikian buntik cara memasak soto ayam lamongan asli, semoga bermanfaat dan selamat mencoba
sumber saelekko.com
soto lamongan |
Cara membuat soto lamongan taburan koya sebenarnya tidak berbeda jauh dengan resep soto ayam dari daerah lain, namun bumbu soto ayam lamongan lebih komplit sehingga cita rasanya lebih mantap. Tambahan krupuk udang lembut ( koya ) inilah yang membuat aroma soto ayam lamongan berbeda dari resep soto lainnya.
Cara memasak soto ayam lamongan hampir mirip dengan resep soto ayam pada umumnya. Yang membedakan antara soto ayam biasa dengan soto ayam lamongan adalah tambahan serbuk krupuk udang yang biasa disebut sebagai koya. Taburan koya krupuk udang ini ternyata mampu membuat soto asal lamongan ini tampil beda.
Bagaimana cara membuat masakan soto lamongan asli yang spesial rasa mantap. Banyak orang menyebut sebagai resep soto lamongan asli, namun ternyata rasanya tidak jauh berbeda dengan masakan soto pada umumnya, karena sebenarnya ada rahasia tersendiri cara membuat soto lamongan asli yang mantap.
Soto lamongan sebenarnya mempunyai resep dan cara memasak berbeda dengan resep soto pada umumnya. Resep soto ayam lamongan tidak menggunakan sembarangan jenis ayam. Untuk menghasilkan rasa khas resep soto ayam lamongan asli anda harus menggunakan ayam kampung dewasa dan gemuk dengan usia masih muda.
Jika anda ingin mencoba resep masakan soto lamongan asli maka tentunya harus memilih bahan bahan yang sama persis dengan yang diharapkan. Sebagai contoh bahwa harus menggunakan ayam kampung yang berdaging. Tujuan utama penggunaan ayam kampung dewasa ini adalah untuk memperoleh kandungan kaldu kualitas bagus.
Dengan tidak berlama lama marilah sahabat memasak sekalian mulai mempersiapkan bahan bahan dan bahan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat masakan soto ayam lamongan spesial mantap. Sebaiknya anda menggunakan dua nyala kompor.
Bahan utama :
Ayam kampung : 1 ekor pilih yang dewasa dan gemuk.
Bahan pembantu :
Krupuk udang : 1/4 kg ( sebagai bahan untuk koya ).
Telor : 1/2 kg.
Kecambah : 1/4 kg ( Kecambah adalah touge dengan bahan dasar kacang hijau dan baru tumbuh 5mm ).
Soun : 1/4 kg.
Kol : 1/4 kg.
Kentang : 1/4 kg.
Daun seledri : 1 ikat.
Jeruk nipis : 6 buah.
Bumbu halus :
Lada : 1 sendok teh.
Ketumbar : 1 sendok teh.
Bawang putih : 10 siunng.
Bawang merah : 6 siung
Kunyit : 1 jempol tangan.
Jahe : 1 jari telunjuk.
Lengkuas : 1 ujung jempol.
Kemiri : 4 biji.
Daun jeruk + daun salam : masing masing 5 lembar.
Daun sereh : 2 hingga 3 batang ( potong ujungnya dan ikat ).
Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
Garam, penyedap rasa, gula pasir : secukupnya.
Bahan sambal :
Cabe rawit merah : 1/4 kg.
Bawang putih : 3 siung besar.
Garam : secukupnya.
Cara membuat masakan soto ayam lamongan.
Langkah pertama :
Rebus ayam dengan 3 liter air.
Haluskan bumbu halus ( tanpa daun salam, daun jeruk, dan daun sereh ), sebaiknya diuleg saja kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh lalu memarkan sebentar ( jangan sampai hancur ).
Kemudian sangrai dengan sedikit minyak goreng.
Setelah rebusan ayam matang masukkan bumbu halus yang telah di sangrai masukkan garam, penyedap rasa, sedikit gula pasir serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
Jika kurang sesuatu tambahkan ( garam atau penyedap rasa atau gula ) hingga rasanya sesuai dengan keinginan anda.
Angkat ayam dan tiriskan.
Langkah kedua.
Rebus telor.
Rebus Soun sebentar saja.
Rebus kecambah.
Kupas kentang dan potong tipis kecil ( 2 cm x 2 cm tebal 2 mm ) kemudian goreng.
Goreng krupuk udang dan haluskan
Langkah ketiga.
Potong seledri kecil kecil.
Kupas telor yang telah direbus menjadi 8 hingga 10 bagian.
Ambil ayam yang telah dingin dan disuwir suwir ( tinggalkan kulit ayam ya ).
Langkah keempat.
Rebus cabe rawit merah dan bawang putih.
Uleg cabe rawit merah + bawang putih + 1/2 sendok teh garam.
Cara penyajian
Masukkan ayam suwir, soun, touge, seledri, dan kedalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir tambahkan kentang goreng, bawang goreng, koya ( 1 sendok teh ), dan sambal serta tambahkan perasan jeruk nipis.
Resep soto lamongan asli bisa anda buat dengan mengikuti petunjuk dan cara membuatnya secara lengkap, baik itu jenis ayamnya maupun bumbu bumbunya. Dengan demikian meskipun anda belum pernah berkunjung ke sana, namun dapat menikmati soto asli warga lamongan jawa timur.
Soto ayam merupakan resep masakan tradisional yang paling laris saat ini. Soto ayam dapat disajikan sendirian atau dengan nasi putih. Soto ayam lamongan akan lebih nikmat jika kuah soto telah menginap semalaman.
Demikian buntik cara memasak soto ayam lamongan asli, semoga bermanfaat dan selamat mencoba
Bahan utama :
Ayam kampung : 1 ekor pilih yang dewasa dan gemuk.
Bahan pembantu :
Krupuk udang : 1/4 kg ( sebagai bahan untuk poya ).
Telor : 1/2 kg.
Kecambah : 1/4 kg ( Kecambah adalah touge dengan bahan dasar kacang hijau dan baru tumbuh 5mm ).
Soun : 1/4 kg.
Kol : 1/4 kg.
Kentang : 1/4 kg.
Daun seledri : 1 ikat.
Jeruk nipis : 6 buah.
Bumbu halus :
Lada : 1 sendok teh.
Ketumbar : 1 sendok teh.
Bawang putih : 10 siunng.
Bawang merah : 6 siung
Kunyit : 1 jempol tangan.
Jahe : 1 jari telunjuk.
Lengkuas : 1 ujung jempol.
Kemiri : 4 biji.
Daun jeruk + daun salam : masing masing 5 lembar.
Daun sereh : 2 hingga 3 batang ( potong ujungnya dan ikat ).
Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
Garam, penyedap rasa, gula pasir : secukupnya.
Bahan sambal :
Cabe rawit merah : 1/4 kg.
Bawang putih : 3 siung besar.
Garam : secukupnya.
Cara membuat masakan soto ayam lamongan.
Langkah pertama :
Rebus ayam dengan 3 liter air.
Haluskan bumbu halus ( tanpa daun salam, daun jeruk, dan daun sereh ), sebaiknya diuleg saja kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh lalu memarkan sebentar ( jangan sampai hancur ).
Kemudian sangrai dengan sedikit minyak goreng.
Setelah rebusan ayam matang masukkan bumbu halus yang telah di sangrai masukkan garam, penyedap rasa, sedikit gula pasir serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
Jika kurang sesuatu tambahkan ( garam atau penyedap rasa atau gula ) hingga rasanya sesuai dengan keinginan anda.
Angkat ayam dan tiriskan.
Langkah kedua.
Rebus telor.
Rebus Soun sebentar saja.
Rebus kecambah.
Kupas kentang dan potong tipis kecil ( 2 cm x 2 cm tebal 2 mm ) kemudian goreng.
Goreng krupuk udang dan haluskan
Langkah ketiga.
Potong seledri kecil kecil.
Kupas telor yang telah direbus menjadi 8 hingga 10 bagian.
Ambil ayam yang telah dingin dan disuwir suwir ( tinggalkan kulit ayam ya ).
Langkah keempat.
Rebus cabe rawit merah dan bawang putih.
Uleg cabe rawit merah + bawang putih + 1/2 sendok teh garam.
Cara penyajian
Masukkan ayam suwir, soun, touge, seledri, dan kedalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir tambahkan kentang goreng, bawang goreng, koya ( 1 sendok teh ), dan sambal serta tambahkan perasan jeruk nipis.
Resep soto lamongan asli bisa anda buat dengan mengikuti petunjuk dan cara membuatnya secara lengkap, baik itu jenis ayamnya maupun bumbu bumbunya. Dengan demikian meskipun anda belum pernah berkunjung ke sana, namun dapat menikmati soto asli warga lamongan jawa timur.
Soto ayam merupakan resep masakan tradisional yang paling laris saat ini. Soto ayam dapat disajikan sendirian atau dengan nasi putih. Soto ayam lamongan akan lebih nikmat jika kuah soto telah menginap semalaman.
Demikian buntik cara memasak soto ayam lamongan asli, semoga bermanfaat dan selamat mencoba
soto lamongan |
soto lamongan |
soto lamongan |
soto lamongan |
soto lamongan |
soto lamongan |
soto lamongan |
sumber saelekko.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar