Resepsimbak.blogspot.com Risoles adalah sejenis makanan cemilan atau jajanan pasar. Risoles dalam bahasa Belanda disebut rissole, yaitu pastri yang berisi daging cincang serta sayur-sayuran yang digulung dadar yang kemudian diberi lapisan tepung panir lalu digoreng hingga kecoklatan. Isi dalam risoles bisa berupa potongan daging sapi cincang, daging ayam, daging ikan atupun udang, serta sayur-sayuran seperti kentang, wortel maupun jamur kancing. Untuk kulit dadar pada risoles dapat dibuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, mentega, kuning telur serta air susu.
Ada 2 jenis risoles yang sangat dikenal di Indonesia, yang pertama risoles dengan isian sayuran lalu dicampur dengan daging cincang, dan yang kedua risoles dengan isian ragout atau potongan-potongan wortel, kentang dan sayuran lainnya. Dalam artikel kali ini akan dibahas mengenai resep dan cara membuat risoles
Kulit risoles lembut “anti gagal “ by Rien's cake
Bahan
250 gr tepung terigu
2 sdt tepung sagu
1 sdm susu bubuk (boleh di skip, tp ganti terigu))
1 butir kuning telur
1 sdt garam
1 butir putih telur + 2 sdm air u/ lapisan panir
100 gr tepung panir
sesukanya isi
2 sdm minyak goreng
500 ml air
250 gr tepung terigu
2 sdt tepung sagu
1 sdm susu bubuk (boleh di skip, tp ganti terigu))
1 butir kuning telur
1 sdt garam
1 butir putih telur + 2 sdm air u/ lapisan panir
100 gr tepung panir
sesukanya isi
2 sdm minyak goreng
500 ml air
Langkah
Campur terigu, sagu, susu dan garam buat lobang tengah isi dengan kuning terlur
Campur terigu, sagu, susu dan garam buat lobang tengah isi dengan kuning terlur
Masukan air sedikit2 ke kuning telur campur sampai rata dengan tepung
Masukan 2 sdm minyak goreng. Aduk rata.Saring bila perlu.
Ambil 1 sendok sayur tuang dalam wajan anti lengket
Setelah matang rata tumpahkan pada piring ceper, setelah itu balik permukaan kulit. Baru kasi isinya. Lipat amplop atau segitiga
Putih telur campur air, kocok. Celup risol, gulingkan ke tepung panir. Kalo blm mw di goreng, masukin kulkas. Tahan sampe 3 hari tergantung isi.
Goreng dlm minyak panas yang banyak supaya semua permukaan risol tercelup. Jangan sering dibalik. Balik sekali kalo dah kecoklatan. Selesai deh.... Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar